Adição de fibra em detergente neutro em dietas à base de palma forrageira para caprinos - Pinho, Ricardo Martins Araújo (2016)
Este estudo envolveu três experimentos. No primeiro, avaliou-se o efeito dos níveis de mucilagem de palma forrageira sobre a fermentação ruminal in vitro de celulose, amido e proteína. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, disposto em um esquema fatorial 5 × 3, com cinco níveis de mucilagem de palma forrageira (0, 5, 10, 20 e 40%) e três substratos (carboximetilcelulose, amido e trypticase). Os tratamentos foram avaliados em ambiente ruminal, simulado por incubação in vitro, em diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas. Houve interação (P<0,05) entre os níveis de mucilagem e substratos para todos os parâmetros ruminais avaliados, com exceção da concentração de proteína microbiana após 48 horas de fermentação e acetato e butirato à 0 hora de fermentação. Houve aumento quadrático (P<0,05) para a concentração de nitrogênio amoniacal, após 48 horas de incubação nos meios, contendo carboxymetilcelulose e trypticase. Os valores de pH reduziram de forma quadrática (P<0,05) em função dos níveis de mucilagem nos meios, contendo carboxymetilcelulose e trypticase. A produção de nitrogênio amoniacal por microorganismos ruminais em meio, contendo amido, atingiu valor máximo às 6 horas de fermentação. A concentração de proteína microbiana por microrganismos ruminais, em meio contendo trypticase, atingiu valor máximo às 24 horas de incubação, reduzindo significativamente até às 48 horas. A inclusão de até 40% de mucilagem de palma forrageira não afeta o padrão de fermentação do amido, celulose e proteína realizada por microrganismos ruminais. No segundo experimento, avaliaram-se os efeitos resultantes das diferentes relações entre fibra em detergente neutro, advindo de forragem (FDNf) e carboidratos não fibrosos (CNF) sobre os produtos da fermentação ruminal e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro, em dietas para caprinos. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente xv casualizado, disposto em um esquema fatorial 3 × 5, com três níveis de FDNf (10, 19 e 29%) e cinco níveis de CNF (35, 40, 45, 50 e 55%), com base na matéria seca. Os tratamentos foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro, em diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas. Houve interação (P<0,05) entre os níveis de FDNf e CNF para todas as variáveis de parâmetros ruminais estudadas. Não houve ajuste de modelos lineares (P>0,05) para os valores de pH entre os níveis de FDNf, em função dos níveis de CNF. As concentrações de AGV totais às 48 horas de fermentação foram sempre superiores às concentrações à 0 hora, em todas as combinações de níveis de FDNf e CNF. Não houve ajuste de modelos lineares (P>0,05) para a digestibilidade da FDN nos níveis de 10 e 19% de FDNf, em função da adição de CNF ao meio. No entanto, nas mini-dietas contendo 29% de FDNf, houve ajuste de modelo quadrático (P=0,0056). As diferentes relações entre os níveis de fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos afeta os produtos finais da fermentação e a digestibilidade in vitro das mini-dietas. No terceiro experimento avaliaram-se os efeitos da fibra em detergente neutro advindo de forragem sobre o consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e comportamento ingestivo de caprinos alimentados com dietas à base de palma forrageira. Os tratamentos consistiram de níveis de FDNf 0; 109; 221,8; 338,8; e 463,2 g/kg em dietas à base de palma forrageira. Os consumos de matéria seca (MS) e de fibra em detergente neutro (FDN), foram influenciados de forma quadrática (P≤0,045) pelos níveis de FDNf das rações. O consumo de água voluntária aumentou linearmente à medida que se elevaram os níveis de FDNf na dieta. Os coeficientes de digestibilidade de matéria orgânica (MO), FDN e extrato etéreo (EE) e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram afetados de forma quadrática (P≤0,048) pelos níveis de FDNf nas rações. A adição dos níveis de FDNf aumentou linearmente (P<0,05) o pH ruminal, com variação de 5,44 a 5,81, para as dietas com 0 e 463,2 g/kg de FDNf. Houve efeito quadrático (P<0.05) dos níveis de FDNf para proteína microbiana com maior valor médio, observado quando a dieta continha 109 g/kg de FDNf (407,06 mg/dL). A concentração total de AGV e a proporção molar individual não foram infuenciadas (P>0,05) pelos níveis de FDNf da dieta. Observou-se efeito linear positivo (P=0,006) para o tempo de mastigação total ao mesmo tempo em que o tempo em ócio reduziu linearmente (P<0,007) com a inclusão dos níveis de FDNf. A inclusão de níveis de 109 a 339 g/kg de fibra em detergente neutro advindo de forragem promove condições favoráveis para as funções ruminais, digestibilidade e comportamento ingestivo de caprinos alimentados com dietas à base de xvi palma forrageira. Animais alimentados com dietas com fibra em detergente neutro advindo de forragem abaixo de 109 g/kg tiveram comprometimento na fermentação ruminal com redução drástica na ruminação e digestibilidade dos nutrientes.