Célula Cultural: Rede de apoio à Prática Cultural de Pesqueira-PE - Freitas, Emanuel Hugo Andrade de (2019)
A cultura é considerada por diversos tratados universais como um elemento inerente à natureza humana e, portanto, indispensável à sua existência. Este trabalho trata do tema Cultura ligado às expressões artísticas nas 3 principais formas de expressão: Música, Dança e Teatro. Traz à luz do campo da Arquitetura e Urbanismo a proposta de uma Célula Cultural com objetivo de subsidiar uma política pública de desenvolvimento e fomento cultural para a cidade de Pesqueira-PE. A partir do levantamento dos dados da situação de equipamentos culturais da cidade estudada, a pesquisa diagnosticou carências relativas ao acesso da população pesqueirense, e seus artistas, à equipamentos que deem suporte à Prática Cultural da sua Cultura Popular. Para a proposta da edificação foi avaliado qual o porte do equipamento em acordo com a realidade social apresentada. Como resultado, foi proposto uma rede de Células Culturais distribuídas em polos a nível de bairro. Uma proposta que visa concretizar a equidade social, se utilizando da distribuição das Células Culturais na malha urbana, afim de garantir o acesso dos artistas e não-artistas à um equipamento cultural na sua própria vizinhança. Desse modo, foi utilizado normas técnicas, referencial teórico e prático. Chegou-se a conclusão que o projeto deveria possuir uma base comum de solução projetual, denominada Célula Cultural, a qual resultou numa proposta flexível, com objetivo de reprodução e adaptação nos distintos polos culturais propostos.