Diversidade beta da comunidade de microfungos assexuais associada à serrapilheira da vegetação ripária no brejo paraibano - Andrade Neto, Antônio Lúcio Barbosa de (2024)
A serrapilheira desempenha um papel chave na dinâmica dos ecossistemas florestais pois, a partir da sua decomposição, garante a reciclagem de nutrientes no ambiente. Entre os microrganismos decompositores, os microfungos assexuais são os mais representativos. O objetivo deste estudo foi investigar a comunidade de microfungos assexuais associada a folhas e galhos da serrapilheira presente na zona ripária, durante as estações seca e chuvosa, a fim de verificar a influência do tipo de substrato e da sazonalidade climática na composição da comunidade. Duas expedições de coleta foram realizadas nos meses de outubro/2021 e fevereiro/2022, na Cachoeira da Manga, em Pilões-PB, município do Brejo Paraibano. Em cada expedição, foram dispostos três transectos, equidistantes entre si por 100 m, da margem do curso d’água em direção ao interior da mata ciliar. Por transecto foram coletados 20 folhas e 20 galhos, totalizando 240 substratos em todo o estudo. A metodologia utilizada para a detecção dos microfungos foi a observação direta por meio da técnica de câmara úmida. O total de 118 espécimes de microfungos distribuídos em 58 espécies e morfoespécies foi registrado. Os fungos mais abundantes foram hifomiceto dematiáceo sp.2, Penicillium sp.1 e Trichoderma sp. com frequências totais de 12,7%, 11% e 5,9%, respectivamente. A análise da diversidade beta revelou que o tipo de substrato (F= 1.495; p= 0.043) e a sazonalidade climática (F= 1.799; p= 0.008) tiveram influências significativas na composição das comunidades de microfungos. Essas variações nas comunidades entre os diferentes substratos e estações foram impulsionadas, principalmente, por um efeito de substituição de espécies. As folhas apresentaram maior riqueza de microfungos. Seis espécies foram compartilhadas entre os dois substratos, 27 foram exclusivas para as folhas e 24 para os galhos. Considerando a sazonalidade climática, nove espécies foram compartilhadas entre as estações seca e chuvosa, 21 foram exclusivas para a estação seca e 27 para a estação chuvosa. A análise de porcentagem de similaridade revelou que as comunidades fúngicas entre as estações e os substratos foram muito diferentes, com as médias de dissimilaridade de 95,85% e 95,06%, respectivamente. Os microfungos hifomiceto dematiáceo sp.2 e Penicillium sp.1 foram os principais contribuintes para as dissimilaridades em ambos os fatores avaliados. Esses resultados destacam a complexidade das interações entre os microfungos e o ambiente da serrapilheira terrestre, fornecendo insights importantes para a compreensão da ecologia desses organismos em ecossistemas florestais.