A PESQUISA GREAT PLACE TO WORK E SUA IMPORTÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL DE GRANDES EMPRESAS BRASILEIRAS - Galdino da Silva Souza, Levi (2023)
No atual cenário de globalização e internacionalização dos negócios, as empresas estão cada dia mais envolvidas em formação de equipes, atraindo e retendo os profissionais mais qualificados de seu segmento. Assim, se faz relevante explorar a relação entre a avaliação do Great Place to Work (GPTW) e o desenvolvimento organizacional de grandes empresas, uma vez que a GPTW se trata de uma consultoria global que pretende auxiliar organizações na obtenção de melhores resultados. Desse modo, temos como objetivo geral analisar o impacto da pesquisa da GPTW no desenvolvimento organizacional de grandes empresas brasileiras. O presente trabalho, de caráter bibliográfico, se utiliza das pesquisas realizadas pelo psicólogo social Edgar H. Schein (2010), autor do livro Organizational Culture and Leadership e em outros autores como Lencioni (2012), Pereira (2019) e Kielwagen e Souza (2013). Assim, visamos refletir sobre o impacto da referida consultoria nas empresas que a utilizam e com base na metodologia de desenvolvimento organizacional Kurt Lewin's (1995), levantamos pontos de melhoria da gestão de equipes, formação de liderança e do ambiente de trabalho em sua totalidade. Como resultados, identificou-se alguns elementos que podem levar empresas a serem melhores locais para se trabalhar e destacamos que empresas reconhecidas pelo GPTW tendem a possuir os melhores talentos, resultando em vantagens competitivas significativas perante o mercado em que atuam. Além disso, por meio desta pesquisa, estamos colaborando com a produção de conhecimento acadêmico na área de estudos da graduação em Línguas Estrangeiras Aplicadas as Negociações Internacionais, especialmente no que se refere ao desenvolvimento corporativo, auxiliando na compreensão de como a pesquisa GPTW pode contribuir para um melhor ambiente de trabalho entre as empresas