Desenvolvimento de API REST de autenticação utilizando Spring para arquiteturas de microsserviços - Silva, Zaqueu Moura da (2023)
Este trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento de uma API REST de autenticação utilizando o Spring para arquiteturas de microsserviços segura e eficiente. A principal motivação para o trabalho ´ e o crescimento das aplicações empresariais que utilizam arquiteturas de microsserviços pela sua flexibilidade, escalabilidade. Com isso, há uma maior procura por profissionais que entendam das tecnologias. É importante ressaltar que a utilização do framework Spring boot ´e bastante viável, prática, segura e muito bem aceita no mercado. Para isso, utilizaremos o framework Spring MVC com a linguagem de programação Java, desenvolvendo as camadas de controladores que serão acessíveis via endpoints. Os modelos ser˜ ao as entidades de persistência utilizando o Hibernate. Com auxílio das bibliotecas do Spring Security para geração e validação de tokens JWT a partir de um usuário e senha pré-definidos, salvos no banco de dados MySQL. Posteriormente, esse token ser´ a validado a partir de um gateway que irá encaminhar a requisição para o endpoint definido na URL de requisição, tornando o sistema escalável e flexível para funcionar com diversas tecnologias. Bastando apenas a comunica¸c˜ ao entre os endpoints no formato JSON.