Os parques lineares como catalisadores de processos de gentrificação verde: uma análise do programa João Pessoa Sustentável e a implementação do Parque Linear Jaguaribe - Silva, Maria Júlia Laurentino (2022)
O presente trabalho busca compreender a implementação do Parque Linear Jaguaribe na cidade de João Pessoa, com a finalidade de analisar o desenvolvimento do processo de gentrificação verde no seu território receptor. Para tanto, foi realizado uma pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática, utilizando a metodologia comparativa das ciênciassociais. Somase a isso, o uso das concepções de psicoesfera e a tecnosesfera, de Milton Santos,usadas em sua análise do espaço geográfico, que aqui são utilizadas para se identificar a agenda global de sustentabilidade urbana e suas manifestações espaciais. Onde se tem a agenda como exemplo da primeira concepção e as infraestruturas verdes e parques lineares, como exemplo da segunda. Constata-se que a cidade de João Pessoa está inserida em um processo de produção mercadológica de seu espaço, propiciado pelo financiamento do Banco Interamericano de Desenvolvimento-BID, através da Iniciativa Cidades Sustentáveis e Emergentes, que em 2013 incluiu a cidade de João Pessoa, resultando na criação do “ProgramaJoão Pessoa Sustentável”. Aponta-se que uma vez fechada a parceria entre o BID e a PMJP, foram constatados diversos indícios de se desenvolve um processo de gentrificação verde, ligados a implementação do Parque Linear Jaguaribe e a remoção das comunidades assentadas ao longo do médio curso do Rio Jaguaribe. Tal conclusão foi possívelpor meio de estudo de casos, bem como a análise de documentos do próprio Programa, sobre as intencionalidades de valorizar a área, removendo mais de 800 famílias.