Estudo dos aspectos da produção da kombucha na indústria - Santos, Brena Larissa Medeiros (2021)
O aumento da busca por um estilo de vida mais saudável tem levado as pessoas a procurarem alimentos que se adequem a esse estilo e em meio a explosão de acessos às redes sociais, ser saudável e consumir determinados produtos se tornou tendência. Como alimento funcional, a kombucha tem feito parte da rotina de milhares de pessoas que buscam aliar alimentação a saúde, popular ao redor do mundo e em constante crescimento no Brasil, o mercado da kombucha é o que mais cresce no setor de bebidas funcionais com uma estimativa de movimentação de até 1,8 bilhões de dólares até o fim da década. Sua popularidade não é à toa, além de um alimento funcional, a kombucha é fabricada com matérias-primas simples e tem um processo produtivo também simplificado, motivo pelo qual o número de indústrias produtoras da kombucha só cresce. Através de um apanhado de literaturas e visitas virtuais a duas indústrias da kombucha no Brasil, este trabalho objetivou apresentar o processo produtivo industrial da kombucha, avaliar a vida útil de algumas kombuchas comercializadas, além de criar um layout da área produtiva de uma indústria da kombucha. Observou-se que mesmo com variações, os processos produtivos das indústrias foram semelhantes à literatura, e pode-se concluir que as indústrias estudadas ainda estão em crescimento, evoluindo para um processo com mais tecnologia agregada. A vida útil entre as bebidas das indústrias estudadas foi a mesma, mas variou bastante quando comparadas às kombuchas avaliadas no mercado. O layout criado será essencial para que as indústrias criadas possam se adequar a legislação vigente.