“Dentro da barriga da minha mãe eu bebia vegetal”: a vivência das crianças no mundo de Hoasca - Peregrino, Ivana Silva Bastos (2023)
O olhar científico sobre a criança vem atravessando consideráveis mudanças epistemológicas desde o início do século XX, continuando com os debates críticos que aconteceram a partir das décadas de 70 e 80, problematizando métodos e ética. Apesar do crescimento de pesquisas na área, as crianças continuam com pouca visibilidade científica, quando comparadas com temáticas adultocentradas. Nos estudos antropológicos e sociológicos, a invisibilidade é maior quando se trata de contextos religiosos e sua sociabilidade. Esta investigação busca observar crianças que frequentam um templo do Centro Espírita Beneficente União do Vegetal – uma religião cristã e reencarnacionista – e que consomem ritualisticamente um chá psicoativo, denominado Hoasca ou vegetal, que é ingerido por sócios/as desta religião brasileira. O objetivo é entender o lugar social e ritual das crianças na União do Vegetal – UDV – tendo por base o processo de socialização religioso no Núcleo Conselheiro Salomão Gabriel, acompanhando as vivências do grupo infantil, verificando as atividades que são desenvolvidas com ele e examinando como as crianças são incluídas e se incluem nos rituais. As crianças hoasqueiras, como as nomeio no trabalho, acessam o espaço religioso acompanhando os pais, contudo a presença delas no ambiente vai além da religiosidade, já que se mostrou um espaço importante de interação social, construção de laços de amizade, brincadeiras e contato com a natureza. A análise é feita através da perspectiva êmica. Em relação a aspectos teórico-metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde predominam as técnicas da entrevista semiestruturada, principalmente com crianças, mas incluindo adultos, além da observação participante. A faixa etária dos principais colaboradores/as está entre 4 e 11 anos e o grupo soma um total de 13 meninas e meninos. Os desenhos também vem sendo uma ferramenta relevante na coleta de dados entre crianças. Os resultados apresentam uma prática religiosa centrada na família e na hierarquia, sem que a criança possa ocupar um lugar nela. Apesar de as crianças não terem papel nos ritos, é uma religião muito aberta, a elas, que têm participação ativa principalmente porque, ainda que não possam estar presentes em todas as sessões, participam de alguns rituais e os adultos são orientados a atendê-las quando elas querem beber o chá ritualisticamente, reconhecendo e levando em consideração o seu querer. A socialização é via de mão dupla, o grupo infantil se insere e é inserido na prática religiosa. Tanto a percepção da religiosidade quanto a socialização são evidenciadas pela tríade pares-brincadeira-natureza. A vivência do grupo infantil entre pares se diferencia na UDV por essa ligação direta com o mundo natural, que tem relevância tanto na vida social quanto em relação à religiosidade, já que a natureza é considerada sagrada.