O fardamento escolar e suas relações de poder na escola - Cavalcanti, Ana Carolina Protasio (2024)
O fardamento escolar está presente em nossa sociedade há bastante tempo. Inicialmente, tinha o propósito de identificar os alunos e padronizar a vestimenta, mas outros significados foram sendo atrelados a ele no decorrer dos anos. Assim, com base em estudos sobre a constituição da escola, a moda e o fardamento escolar e o controle dos corpos, este trabalho tem como objetivo compreender de quais formas o fardamento é utilizado, dentro e fora do espaço escolar, no controle dos corpos. Para tal, realizamos uma pesquisa de cunho bibliográfico para buscar o referencial que se aproxima da nossa temática e utilizar em nossa análise e também nos apoiamos no estudo de caso para verificar como essas questões aparecem nas imagens analisadas na discussão deste trabalho. O estudo imagético e nossas análises nos permitiu verificar que o fardamento não tem apenas apelo estético, como também busca disciplinar os corpos e padronizar diante das normas dominantes de nossa estrutura social. Sendo assim, esperamos que este estudo contribua no entendimento acerca das influências causadas com o uso do fardamento escolar e bem como os padrões e normas sociais são reproduzidos através dele.