Modelagem matemática no ensino das porcentagens. - Barbosa, Ivanira Galdino. (2012)
Com a finalidade de investigar as vantagens da Modelagem no ensino aprendizagem de Matemática, procuramos abordar a importância e os benefícios que essa metodologia de ensino proporciona para uma aprendizagem significativa, e, com o propósito de mostrar essas vantagens, escolhemos um tema relacionado com o cotidiano. O trabalho consiste da aplicação de uma série de atividades e é possível comparar as respostas obtidas de duas turmas do Primeiro Ano do Ensino Médio, classificadas de turma A e turma B. Na turma A, as atividades foram desenvolvidas sem a preocupação com a utilização da proposta de Modelagem. Na turma B, a mesma atividade foi desenvolvida fundamentalmente com o auxilio da Modelagem Matemática. Os procedimentos de investigações utilizados no trabalho foram fundamentados em concepções de, BIEMBENGUT e HEIN, (2005), BIEMBENGUT, (2009), BARBOSA, (2001 e 2003), BURAK, (2005), ISAIA, BISOGNIN e BISOGNIN, (2009), as quais justificam a importância desse tema para o ensino- aprendizagem de Matemática. Os resultados levam a conclusão de que a utilização da modelagem proporcionou a motivação e a interação dos alunos na sala de aula, alem de propiciar maior compreensão dos conceitos e dos conteúdos estudados nas atividades propostas.