Aspectos epidemiológicos, transmissão e manejo da antracnose do feijão fava - Gomes, Rommel dos Santos Siqueira (2019)
O feijão fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda leguminosa de maior importância do gênero. Um dos problemas que acometem a cultura é a antracnose, uma das principais doenças, frequentemente encontrada em campos de produção, causando redução na produtividade da cultura. O objetivo da pesquisa foi estudar aspectos epidemiológicos e verificar a transmissão do Colletotrichum truncatum via sementes e o manejo da antracnose do feijão fava com indutores de resistência sob condições de campo. No primeiro experimento, buscou-se avaliar o progresso temporal da antracnose do feijão fava, a partir da severidade, incidência, índice de doença e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) sob condições de campo e, produtividade do feijão fava. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com nove tratamentos, representados pelas variedades crioulas de feijão fava (UFPB02, UFPB 04, UFPB 05, UFPB06, UFPB11, UFPB13, UFPB14, UFPB19 e UFPB20) e nas subparcelas foi avaliada a influência de 7, 14, 21, 28 e 35 dias de avaliação para a severidade e incidência da doença, nos anos 2015 e 2017, com quatro repetições. No segundo experimento, buscou-se comparar métodos de inoculação e tempos de exposição das sementes de feijão fava à C. trucatum, avaliando-se a severidade da antracnose em caules, plântulas, índice de doença, AACPD, taxa de transmissão, percentuais de sintomas em folhas, caules e tombamento e, variáveis fisiológicas como altura de plântulas, massa seca de parte aérea, raiz e total e, percentuais de sementes duras e mortas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 5, com cinco repetições, correspondendo pelos métodos de inoculação por contato direto ao micélio (1), contato direto em restritor hídrico manitol (2), contato direto em restritor hídrico sacarose (3) e imersão em suspensão de conídios (4) e tempos de exposição de 0, 36, 60, 84 e 108 h por método. No terceiro experimento, buscou-se determinar os efeitos de diferentes indutores de resistência no controle de C. truncatum em plantas de feijão fava, em duas regiões de cultivo. Utilizando-se também o DBC, com quatorze tratamentos, sendo seis indutores de resistência, manano-oligossacarídeo fosforilado (MOF),acibenzolar-S-metil (SM), biomassa cítrica (BC), fosfito de K (FK), argila silicatada (AS) e silicato de Ca e Mg (SCM), sobre dois tipos de associação, com e sem fungicida carbendazim (CA), mais o controle com fungicida CA e a testemunha, com quatro repetições e, nas subparcelas foram avaliadas a influência das regiões (Areia e Lagoa Seca) de cultivo. Para o primeiro experimento foi possível constatar que houve interação entre variedades e anos de safra, gerando ambientes favoráveis e não favoráveis à incidência da antracnose, sendo possível observar o comportamento das variedades nas safras 2015 e 2017. Foi observada também variabilidade genética entre as variedades crioulas de feijão fava quanto à resistência a C. truncatum, onde as variedades UFPB04 e UFPB20 foram consideradas mais resistentes ao patógeno, com aptidão para serem usados em programas de melhoramento genético do feijão fava. Para os resultados do segundo experimento, o método de inoculação por contato direto ao restritor hídrico manitol por 36 h foi o mais adequado para inoculação do C. truncatum em sementes de feijão fava, visto que proporcionou uma maior incidência de plântulas infectadas sem interferir nos parâmetros fisiológicos. No entanto, os danos causados por C. truncatum no desempenho das sementes de feijão fava, são crescentes com o aumento do tempo de exposição, independentemente do método de inoculação. Com base nos resultados do terceiro experimento os indutores ASM, BC, FK, AS e SCM com ou sem o fungicida CA apresentaram maior potencial para reduzir a antracnose causada por C. truncatum em plantas de feijão fava, mostrando os valores mais baixos para área abaixo da curva de progresso da doença e índice de doença, ao longo do período de avaliação. A progressão da doença proporcionou uma mudança de atividade enzimática, onde indutores ASM, BC, FK, AS e SCM com ou sem o fungicida (CA) promoveram as maiores atividades enzimática e índices de troca gasosa em comparação com os outros indutores. O uso de indutores de resistência biótico (BC) e abióticos (ASM, FK, AS e SCM) apresentaram um alto potencial para o combate da antracnose em plantas de feijão fava, no entanto, os mecanismos de ação diferem entre os diferentes indutores, quando combinados com o fungicida e entre as diferentes regiões de cultivo.