Avaliação do desempenho da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) criadas no sistema de bioflocos - Barbosa, Kleber do Nascimento (2018)
Objetivou-se analisar a viabilidade da produção da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de criação Bioflocos. O trabalho foi executado na propriedade Anzol Pescados Limitado, localizada na cidade de Remígio – PB, no período de 13 de dezembro a 28 de fevereiro de 2018. No experimento para o referido estudo, foi montado um tanque de geomebrana com 14.3m de diâmetro e 1 de profundidade, perfazendo um total de 180 m³, com um sistema de aeração de mangueiras porosas da empresa Aquadrop especificamente a mangueira M25, canos pvc, um soprador de ar de 1,5 CV. Para analisar os parâmetros da agua e o crescimento dos animais na propriedade foi utilizado um equipamento multiparâmetro, cone de IMHOFF e uma balança de precisão. Utilizamos uma densidade de estocagem a nível comercial, 33,5/peixes m3, perfazendo um total de 6 mil peixes no tanque. A qualidade da água foi analisada durante todo o experimento, sendo aferidos os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, sólidos totais, dureza total, amônia e nitrito. Os peixes foram alimentados com rações comerciais Aquavita, com 3 porcentagem de Proteína Bruta; 45% que foi utilizado na fase inicial precisamente nos primeiros 15 dias de cultivo, logo após veio a de 36% que foi fornecida por 11 dias e depois a de 32% que foi ofertada durante o resto do experimento. Essa ração era oferecida 4 vezes por dia nos horários de 7, 10, 13 e 16 horas. A quantidade de ração fornecida aos peixes diariamente era de acordo com a média de peso obtido pela biometria. A ativação do Bioflocos constituiu através da utilização de melaço como fonte de carbono e probiótico. A quantidade de melaço aplicado no sistema foi feita segundo resultados das análises de amônia total (NH4) e nitrito (NO2), assim empregando uma relação de C:N de 20:1. Nas biometrias foram pesados 5 lotes de 10 animais totalizando 50 animais, onde após a pesagem foi feito uma média para aferir o peso por unidade animal. Essa pesagem foi feita semanalmente no intervalo de 7 dias de uma pesagem para outra. O desempenho das Tilápias cultivadas no sistema de Bioflocos foi avaliado de acordo com os seguintes parâmetros: Peso final, Ganho em peso e conversão alimentar aparente. O experimento foi avaliado através da Análise de Componentes Principais (ACP) através do software SAS para confrontar e analisar os dados encontrados. Os resultados referentes ao desempenho da Tilápia cultivada em sistema Bioflocos foram positivos, que teve um peso final de 143g e uma conversão alimentar de 0,73 em 77 dias. Através do monitoramento dos parâmetros físicos-quimicos da água, ambiente externo, biometria e índices zootécnicos, podemos dizer que é viável a produção da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de criação Bioflocos.