A IMAGEM NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA INGLESA: REFLETINDO SOBRE MULTIMODALIDADE NO ENSINO BILÍNGUE - PEREIRA, SÂMARA CELYNE DA CUNHA (2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar e analisar a relevância das imagens presentes em um livro didático de língua inglesa utilizado em um programa bilíngue para ensino fundamental anos iniciais que tem como pilar principal a abordagem Content and Language Integrated Learning (CLIL). Com base nos estudos de Kress & van Leeuwen (1996), Coyle, Hood & Marsh (2010) e contribuições de autores como Haugen (1953), Baker (2011), Harmers e Blanc (2000), Norman (2004) e Dalton-Puffer (2013), foi realizado um estudo de caso para analisar as imagens presentes em um livro selecionado, bem como suas funções e orientações de uso em sala de aula, conforme descrito no guia do professor. Os resultados revelaram quatro funções que podem ser identificadas nas imagens no livro didático, são elas: a) imagens que somadas à língua criam significado; b) imagens que reforçam ou complementam o texto; c) imagens que podem evocar emoções no leitor e d) imagens que podem criar significado independente do texto. Concluiu-se que as imagens desempenham um papel crucial no processo de aprendizado de uma L2, de acordo com cada função, objetivo e contexto que são empregadas. Essas imagens são particularmente relevantes no ensino de inglês para crianças, pois podem proporcionar uma experiência de ensino-aprendizagem mais significativa, apoiada pela utilização da multimodalidade e da abordagem Content and Language Integrated Learning (CLIL).