Percepções e vivências sobre origem da vida e biologia evolutiva de docentes de escolas públicas do ensino médio de Alagoa Nova-PB, Brasil - Santos, Danilo Marcos dos (2023)
A origem da vida e a evolução biológica são temas centrais na biologia, seu ensino e o seu entendimento são fundamentais para a compreensão de acontecimentos das ciências da natureza e de outras áreas do conhecimento, por isso a BNCC sugere que esses temas sejam trabalhados de forma interdisciplinar. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou analisar as concepções de professores das duas escolas de ensino médio do munícipio de Alagoa Nova-PB sobre evolução biológica e origem da vida, e realizar reflexões acerca das vivências por eles relatadas, seja de forma pessoal ou em sala de aula. Para isso, foi aplicado um questionário semiestruturado com questões objetivas e subjetivas e, posteriormente, utilizou a metodologia proposta por Bardin, da qual permitiu agrupar e categorizar as respostas obtidas. Diante dos resultados percebe-se que mesmo a origem da vida e a evolução biológica sendo temas centrais na biologia e outras áreas do conhecimento, uma parcela alta de professores diz não conhecer a teoria da evolução de Charles Darwin, os docentes com mais de 10 anos de sala de aula são os que mais acreditam e mais da metade deles acreditam que a origem da vida é de cunho divino, porém acreditam que ciência e religião são temas que podem ser trabalhados de forma paralela. Apesar do papel central da Biologia evolutiva, muitos professores utilizam de seus preceitos religiosos para explicar fenômenos ou criam uma explicação própria fazendo junção do que diz a ciência e do que diz a religião. A partir do trabalho, percebe-se que por mais que acreditem na visão científica como explicação de fenômenos naturais, em alguns temas os seus preceitos religiosos podem interferir nas suas respostas e isso é algo preocupante, uma vez que maioria está criando teorias próprias para explicar fatos científicos.