Custo logístico de distribuição em uma empresa de polpa de frutas: uma análise entre frota própria e terceirizada - Sá, Pedro Passador Bittencourt de (2020)
No Brasil, as indústrias de alimentos foram responsáveis por 9,6% do PIB em 2019. Porém, nesse cenário, as empresas produtoras de polpa de frutas apresentaram os piores índices de crescimento, com queda de 4,1%. Associado a isso, os estudos relacionados aos custos logísticos empresariais ganharam destaque como forma de garantia de sucesso ou fracasso das organizações. Considerando que dentro dos custos logísticos, o de distribuição é o que mais impacta financeiramente, a identificação desses custos auxilia na tomada de decisões gerenciais a fim de otimizar o processo de distribuição dos produtos. Assim, esse trabalho teve como objetivo calcular os custos logísitcos de distribuição de uma empresa de polpas de frutas de pequeno porte, que utiliza frota própria para realizar a distribuição, com o fim de analisar se seria mais vantajoso manter frota própria ou terceirizá-la. Dentro desse objetivo, foram traçados objetivos específicos: calcular os custos de distribuição por estado de atuação da empresa; calcular os custos de distribuição total da indústria; levantar cotação de empresa terceirizada de distribuição; analisar os dois modelos de frota (própria e terceirizada) e indicar qual atende melhor na atual situação da indústria. Para alcançar os objetivos propostos utilizou-se o método do estudo de caso com abordagem quali-quantitava. O resultado da pesquisa revelou que financeiramente a frota própria apresenta menores custos em relação à terceirizada. Porém, os benefícios apresentados pela terceirização agregram qualidade e agilidade ao processo de distribuição em relação a frota própria. Na tomada de decisão, portanto, deve ser levando em conta essas duas ponderações, de modo que o resultado seja aquele que acrescente mais benefícios em todo o processo logístico de distribuição.