Aspectos físicos e o uso do solo na microbacia do rio da ribeira, município de Santa rita – PB. - Santos, Caio Lima dos. (2014)
A forma como o homem tem se apropriado dos recursos naturais, tem se revelado na origem de diversos problemas de ordem ambiental, que vem se refletindo diretamente diminuição dos recursos naturais e na qualidade de vida das pessoas. Os processos erosivos e a perda de solos constituem parte desses processos degenerativos da paisagem natural. A microbacia do Rio da Ribeira, localizada na cidade de Santa Rita, Paraíba, constitui um exemplo atual desses processos que estão diretamente associados à forma de uso do solo. As ações decorrentes, sobretudo, da plantação extensiva de cana-de-açúcar tem se revelado através do desenvolvimento de processos geomorfológicos que marcam a paisagem com feições erosivas como pequenos filetes, sulcos, ravinas e voçorocas, além de uma grande quantidade de leques aluviais que se projetam sobre as baixadas, muitas vezes, sufocando pequenos córregos e nascentes. Afora esses aspectos, deve ser destacada a grande quantidade de agrotóxicos utilizados nessa cultura, que infiltram nos solos, depois ressurgem na superfície através das ressurgências poluindo as águas fluviais. As alterações geomorfológicas existentes na área estão intimamente relacionadas ao intenso uso do solo pela atividade canavieira que se realiza desde o período colonial do Brasil e posteriormente através de dois pequenos núcleos urbanos desenvolvidos na margem esquerda no alto e baixo curso desse rio. Para classificar o relevo e os processos a ele associados, utilizou-se técnicas de sensoriamento remoto e atividades de campo, obtendo-se como produto final os mapas de relevo e de uso e ocupação do solo.