Um modelo de priorização de manutenção de equipamentos médico-hospitalares - Gadelha, Rafael Moraes (2023)
Diferentes setores não industriais têm investido em procedimentos estruturados para aprimorar o gerenciamento da manutenção de equipamentos. Nos estabelecimentos assistenciais de saúde, esse aprimoramento da gestão da manutenção é motivado adicionalmente pelas considerações de risco à vida dos pacientes, elemento que eleva a complexidade da manutenção e incentiva a adoção de modelos de priorização. Tendo isso em mente, o objetivo desta pesquisa foi desen-volver um modelo de priorização de manutenção de equipamentos médico-hospitalares que fosse adequado à complexidade das instituições do setor hospitalar. Para tal, primeiramente realizou-se um levantamento da literatura sobre priorização de manutenção de equipamentos médico-hospitalares, de modo a identificar critérios e ferramentas de avaliação utilizados e pro-por um modelo baseado nas melhores práticas. O modelo proposto utiliza inicialmente meto-dologia qualitativa grupo focal para selecionar e classificar em ordem de importância os crité-rios de priorização mais apropriados para a organização estudada. Ademais, considerando os requisitos estabelecidos, o modelo propõe a aplicação do método PROMETHEE-ROC para es-tabelecer a ordem de prioridade de manutenção num grupo de equipamentos. Com a finalidade de testar sua aplicabilidade, o modelo foi parametrizado para uma rede hospitalar de grande porte e aplicado nos equipamentos pertencentes ao centro cirúrgico e à central de materiais esterilizados de uma unidade da rede. Os resultados se mostraram adequados diante das expe-riências da engenharia clínica e comparados ao cronograma de manutenção existente. Eles tam-bém indicaram que a unidade poderia realizar melhorias na priorização das manutenções pro-gramadas, especificamente quanto à compreensão da importância dos equipamentos de esteri-lização em detrimento dos equipamentos de monitoramento, por exemplo. Além disso, reali-zou-se uma análise de sensibilidade para alterações nos pesos dos critérios e um teste estatístico de correlação para observar a precisão da análise. A simulação se apresentou coerente e consis-tente com um nível de significância de 0,05%. Dessa forma, considerou-se o modelo proposto como adequado para priorizar a manutenção de equipamentos médico-hospitalares na rede hos-pitalar estudada. Além disso, a metodologia adotada para a construção do modelo de priorização apresentou viabilidade de replicação e adaptação para as particularidades de outras instituições, o que ressalta a contribuição cientifica da pesquisa.