Eficiência fisiológica em cana-de-açúcar submetida a adubações foliares - Silva, Juanderson Moura da (2020)
A cultura da cana-de-açúcar é considerada hoje uma grande alternativa para o setor de biocombustíveis do Brasil e do mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as trocas gasosas relacionadas ao parcelamento da adubação foliar em cana-de-açúcar. O trabalhofoi conduzido entre maio de 2019 e julho de 2020 na Fazenda Experimental Chã de Jardim, do Departamentode Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCS), no Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no município de Areia-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: T1: 1 aplicação aos 100 DAP, T2: 1 aplicação aos 180 DAP, T3: 1 aplicação aos 240 DAP, T4: 2 aplicações (100 e 180 DAP), T5: 2 aplicações (100 e 240 DAP), T6:2 aplicações (180 e 240 DAP) e T7: Testemunha, com 4 repetições. Para análise das respostas fisiológicas das plantas em função dos tratamentos adotados, foram avaliadas afotossíntese líquida (A) (µmol m-2s -1), a condutância estomática (gs) (mol m-2s -1), a concentração interna de CO2 (Ci) (µmol mol 1), transpiração (E) (mmol m-2 s -1). Posteriormente, foram calculadas as relações A/E (eficiência instantânea do uso da água), A/gs (eficiência intrínseca do uso da água) e A/Ci (eficiência instantânea de carboxilação).Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05).Os resultados indicam que há resposta positiva da eficiência devidoa cana-de-açúcar possuir uma alta taxa fotossintética e resgate de CO2. Para a fotossíntese líquida, o tratamento com adubação parcelada entre 100 e 180 dias foi superior em relaçãoa testemunha, a condutância estomática não diferiu estaticamente entre os tratamentos onde ocorreu o parcelamento, já a concentração interna de carbono nas folhas foram iguais para o tratamento controle e o tratamento com parcelamento entre 100 e 240 dias.