Antologia de literatura de cordel: folhetos premiados no "Concurso de Poetas Populares Nordestinos". - NUPPO (2024)
O "Concurso de Poetas Populares Nordestinos" promovido pela Universidade Federal da Paraíba e a Secretaria da Educação e Cultura do Estado da Paraíba, através do Projeto "Biblioteca da Vida Rural Brasileira", do "Núcleo de Pesquisas e Documentação de Cultura Popular" e do Programa de Pesquisas em Literatura Popular, teve como objetivos primordiais premiar autores de "folhetos de feira" inéditos, incentivando, paralelamente, a produção nesta área, no Nordeste. Este concurso teve grande repercussão, pois concorreram 54 poetas populares (dos Estados nordestinos, excetuando-se o Maranhão), tendo sido enviada uma centena de folhetos. Os temas dos textos foram quase os mesmos já veiculados tradicionalmente na Literatura de Cordel, destacando-se os folhetos sobre: a terra e os costumes nordestinos (com ênfase na exaltação à terra natal), estória de fazendeiros, valentões e cangaceiros; moralidade; escatologia; crítica social; assuntos religiosos-cristãos (focalizando a Bíblia, a vida de Jesus Cristo, exaltação à Virgem Maria), encarnações do diabo; fatos e vultos da História e Literatura regional, nacional e universal; valentia; aventura; amor; sofrimento; traição; lendas; utopia; estórias maravilhosas, com motivos de contos populares; foram versados, ainda, assuntos da atualidade, como, defesa dos direitos da mulher; ajuda aos deficientes visuais, críticas ao analfabetismo, proteção ao menor abandonado, política e "acontecidos".