Efeito do micro e macroclima sobre o canto de anúncio de anuros da caatinga - Figueiredo, Gabriel David Moura de (2023)
O canto de anúncio dos anuros é um atributo de grande importância para a interação esses machos e fêmeas durante o período reprodutivo. Estudos sobre biologia térmica desses animais têm demonstrado que a temperatura ambiental exerce grande influência sobre os parâmetros acústicos do canto de anúncio. Assim, a análise das temperaturas do corpo, das temperaturas do micro-habitat, bem como das macro-temperaturas pode ajudar os pesquisadores e entender como o ambiente térmico afeta a reprodução e áreas de adequabilidade climática desses animais, sobretudo, em um contexto de mudanças climáticas. Esse estudo buscou analisar a relação entre micro e macro-clima sobre o canto do anúncio e comportamento reprodutivo de 11 espécies anuros do Bioma Caatinga. As coletas de dados ocorreram durante o período chuvoso em 12 localidades nos estados da Bahia e Paraíba Ao todo, 666 cantos pertencentes a 11 espécies foram analisados. A regressão múltipla indicou que a temperatura do substrato é a variável térmica que melhor prediz a temperatura corporal dos anuros de todas as espécies analisadas, seguida pela umidade. A Análise de Correspondência Canônica revelou que a temperatura do ar exerceu maior efeito sobre os parâmetros acústicos das espécies, sobretudo na duração dos pulsos. Os demais parâmetros acústicos analisados não sofreram grandes alterações. A análise integrando as temperaturas do corpo dos machos cantores e os modelos de distribuição revelou diferenças entre os padrões de distribuição das espécies. Cinco das treze espécies analisadas revelaram retração da área de ocupação geográfica nos cenários climáticos do futuro.