A formação continuada de docentes de ensino religioso para o ensino fundamental (anos iniciais) a partir da coleção de livros didáticos Nautas - Xavier, Magno de Carvalho (2023)
A presente pesquisa tem por objeto o estudo do tema da Formação Continuada de Professores(as) para o Ensino Religioso. Objetiva-se analisar o Ciclo de Formação Continuada realizado pela Rede Salesiana Brasil de Escolas, entre os anos 2020 e 2022, a partir de uma coleção de livros didáticos que se coloca como coerente com a BNCC. Para isso, por meio da pesquisa bibliográfica, dialogamos com autores que tratam do tema da Formação Continuada de docentes, dentre eles: Paulo Freire, Maurice Tardif e Francisco Imbernón, e com especialistas que pesquisam o tema do Ensino Religioso, segundo a BNCC, dentre eles Sérgio Junqueira e Elisa Rodrigues. Após apresentar algumas características da Rede Salesiana, por meio da pesquisa documental, analisamos a coleção de livros didáticos para o Ensino Fundamental – anos inicias, Nautas. A Rede Salesiana foi o locus onde aconteceu o Ciclo de Formação Continuada que será analisado neste trabalho, e o material didático Nautas foi a principal referência utilizada para essa formação. Dessa forma, ao apresentar a experiência realizada na Rede Confessional Salesiana, espera-se contribuir para a reflexão sobre a importância da Formação Continuada de Docentes, na perspectiva da BNCC. Como veremos, tal perspectiva visa uma sociedade onde os diferentes não se aniquilam, mas se complementam, fomentando o diálogo e a cultura de paz.