Leitura de imagens no contexto do livro didático - Marques, Elivânia Rodrigues Lira (2023)
Nossa análise parte da premissa de que, na atualidade, as demandas sociais de leitura e escrita têm exigido dos sujeitos capacidades de letramento cada vez mais avançadas. Os cidadãos (os alunos) estão cada vez mais expostos à leitura de textos que, em sua composição, são ricos em elementos visuais, verbais e sonoros. É necessário um entendimento sobre como ler e compreender esses textos. Nossa pesquisa tem como objeto de estudo o letramento multimodal, cujo objetivo foi analisar as percepções de professores/as dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Professor Geraldo Costa, localizada no município de Alagoa Grande - PB. No nosso trabalho analisamos os textos multimodais integrantes do Livro Didático no desenvolvimento do Letramento Crítico Multimodal de modo específico, buscando perceber como os alunos/as identificam os discursos ideologicamente naturalizados a partir de elementos verboimagéticos dessa modalidade textual; procuramos, também, analisar de que maneira eles desconstroem relações assimétricas de poder nelas representadas. Conclui-se que a inserção da multimodalidade no contexto escolar, principalmente no Livro Didático, viabiliza o desenvolvimento do Letramento Crítico Multimodal nos discentes.