A AUTORIA NA ERA DO CHATGPT: UMA REFLEXÃO À LUZ DAS IDEIAS DE FOUCAULT - SOUZA, PAULO SÉRGIO DA SILVA (2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso visa refletir sobre a concepção de autoria na era do ChatGPT sob a ótica de Foucault (1969; 1972; 1987; 1999; 2000; 2001). Exploramos as transformações na concepção de autoria com a presença crescente da inteligência artificial, investigando desafios éticos, legais e as dinâmicas da escrita colaborativa entre humanos e máquinas. Utilizando uma abordagem bibliográfica, o estudo se baseia principalmente nas ideias de Foucault sobre poder e autoria, mas também trata sobre a concepção da Zona de Desenvolvimento Proximal de Vygotsky. A discussão revela a influência do ChatGPT na produção textual, destacando a importância de compreender e regular a interação entre autor humano e automatizado, incluindo sua utilização em ambientes educacionais e para fins acadêmicos. Para ilustrar o que foi apresentado no trabalho, acrescentamos uma entrevista realizada com o uso do ChatGPT. Conclui-se que a inteligência artificial, representada pelo ChatGPT, desafia conceitos tradicionais de autoria, exigindo uma reflexão contínua sobre os impactos éticos, legais e práticos dessa nova realidade na produção de textos. Por fim, este trabalho oferece uma reflexão crítica sobre a autoria na era do ChatGPT, explorando suas potencialidades e limitações e provocando reflexões sobre o papel da tecnologia no processo criativo e na construção dos discursos.