A disciplina de Didática no curso de Licenciatura em Matemática da UFPB/Campus IV na perspectiva dos estudantes - Rodrigues, Daniel (2022)
Esta pesquisa investigou a disciplina de Didática e suas contribuições para a formação de professores no curso de Licenciatura em Matemática da UFPB – Campus IV. As questões que nortearam este estudo foram: qual a compreensão formada sobre a disciplina de Didática para esses estudantes? Qual o papel que atribuem a construção dos saberes pedagógicos dos professores de matemática em formação? Do ponto de vista metodológico, utilizamos a abordagem qualitativa e trabalhamos com um universo de 06 estudantes do curso de Licenciatura em Matemática do Campus IV da UFPB, atuantes na Educação Básica. No que se refere aos procedimentos de produção de dados, utilizamos a análise documental e a entrevista individual semiestruturada. Os dados evidenciam que a formação do professor de matemática necessita de um forte viés pedagógico e que a Didática é responsável por conduzir essa formação. Os resultados encontrados nos permitem dizer que a disciplina de Didática é abordada em uma perspectiva crítica, reflexiva e, principalmente, política. Além disso, os licenciandos afirmam que a Didática auxilia na construção das práticas pedagógicas e que a disciplina atua como organizadora da prática docente, na busca pela melhor forma de ensinar.