Enfrentamento religioso espiritual por pacientes em cuidados paliativos - Lira, Cássia Celestino Barreto de (2021)
O cuidado espiritual é uma parte importante da assistência à saúde, principalmente quando se enfrenta a crise de doenças avançadas e no final da vida. O cuidado espiritual é um domínio essencial dos cuidados de suporte e paliativos de qualidade. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a influência da espiritualidade e religiosidade no enfrentamento do câncer em pacientes em cuidados paliativos e a sua relação com a qualidade de vida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura iniciada com a elaboração da questão norteadora: a espiritualidade e religiosidade influencia no enfrentamento do câncer em pacientes em cuidados paliativos. Os dados foram coletados em bases de dados no mês de setembro de 2020. Os termos utilizados foram: cuidados paliativos, qualidade de vida, espiritualidade, religiosidade. A busca foi designada temporalmente entre 2010 e 2020 e com textos completos disponíveis. Constatou-se que a espiritualidade e religiosidade e a qualidade de vida, ocorreram em sua maioria, relações positivas com a melhora da sintomatologia, fortalecimento interior de si mesmo, revigoramento do estado emocional na esperança de cura e consolidação das questões espirituais. Considerando os estudos pesquisados, percebe-se que o envolvimento religioso-espiritual influencia na vida dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos, aliviando o sofrimento que a doença provoca e sendo determinante para o enfrentamento de fatores estressantes, em uma contínua busca para se alcançar o bem estar. Os pacientes enfrentam as limitações manifestas pelos sintomas no que diz respeito principalmente as dores e os sofrimentos, as perdas naturais e aos sentimentos. A investigação desta temática foi considerada relevante por sua importância, o que nos leva a perceber o valor de uma contínua busca para o que realmente seja significativo para a vida destes pacientes, a fim de colaborar para a sua