A resolução de problemas como metodologia de ensino para os professores de matemática da cidade de Itabaiana-PB. - Souza, Michely Nascimento de. (2013)
O objetivo deste trabalho foi identificar o conhecimento que os professores de Matemática da Educação Básica da cidade de Itabaiana-PB tem com relação à metodologia de Resolução de Problemas. Segundo Van de Walle (2009)= ensinar através desta metodologia deve ser o foco do currículo de Matemática, sendo vista como a principal estratégia de ensino, já que o mesmo deve começar onde estão os alunos, levando sempre em consideração os conhecimentos que estes trazem consigo para a sala de aula a fim de fazer desta prática um método eficaz no processo de ensino-aprendizagem. Foi aplicado um questionário com a finalidade de identificar como o professor trabalha com a Resolução de Problemas, bem como levantar as dificuldades encontradas pelo corpo docente com esta metodologia quando aplicada em sala de aula. A análise dos resultados obtidos no questionário revelou que a maior parte dos professores reconhece a importância deste método para o ensino e aprendizagem da Matemática e a utilizam de forma positiva, embora encontrando dificuldades por parte dos alunos, como: leitura e interpretação dos enunciados dos problemas, o que segundo os professores provoca insucesso na aplicação da metodologia em sala de aula.