Um estudo de caso sobre avaliação de uma API de sistema Web baseado em Microsserviços - Araújo, Samuel Gomes Bezerra (2021)
Nos últimos tempos, o padrão arquitetural de microsserviços se consolidou como uma boa alternativa para sistemas Web. Nesse contexto, é importante a presença de um módulo que centralize e controle o acesso aos demais módulos, tal elemento normalmente é chamado de API (do inglês, Application Programming Interface ). Uma API é um conjunto de código de programação que fazem parte de uma interface e que permitem a criação de diferentes softwares, aplicativos, programas e plataformas de maneira que facilite a vida dos desenvolvedores. Este trabalho tem como principal objetivo realizar uma avaliação de uma API de um sistema de vídeos interativos que utiliza o padrão arquitetural de microsserviços. Para isso, foi elaborada uma documentação da arquitetura atual do objeto de análise do sistema e em seguida foram realizadas avaliações estáticas e dinâmica do código da solução. A partir do estudo foi possível propor mudanças no sistema que fornecem melhorias em relação aos atributos de qualidade do projeto de software do sistema analisado.