Perfil antropométrico dos praticantes de jiu-jitsu da cidade de Pedras de fogo-PB - Silva, Thomás Barbosa Ornilo da (2021)
O detalhamento do perfil antropométrico dos atletas de uma determinada modalidade é fundamental para o conhecimento das exigências desta modalidade, organização do treinamento e predição de desempenho. O objetivo do presente estudo foi descrever o perfil antropométrico dos praticantes de Jiu-Jitsu da cidade de Pedras de Fogo-PB. A pesquisa possui caráter descritivo e desenvolvimentista com delineamento transversal. A amostra foi composta por 12 atletas de Jiu-Jitsu do sexo masculino, com graduação mínima em faixa azul e idade mínima de 16 anos. As medidas coletadas foram: massa corporal, estatura, envergadura, oito dobras cutâneas (bicepital, tricepital, subescapular, supra-ilíaca, supra-espinal, abdominal, coxa medial e panturrilha), sete perímetros (braço relaxado, braço contraído, antebraço máximo, cintura mínima, quadril máximo, coxa média e panturrilha máxima) e quatro diâmetros ósseos (úmeral, fêmural, biestilóde e maleolar). A partir daí foram estimados os componentes corporais (IMC, % de gordura, % de massa magra, % de massa muscular, % de massa óssea), o Índice Músculo-Ósseo (IMO), o Somatotipo (endomorfia, mesomorfia e ectomorfia) e o Somatório de DOC ∑6 DOC. As medições foram feitas conforme a metodologia proposta pela International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do programa Excel® e apresentados em média, desvio padrão (DP) e amplitude (valores mínimos e máximos). As comparações das médias dos somatotipos dos atletas de acordo com o estilo de luta, foram realizadas no GraphPad Prism 8.0.1® (Graphpad Software, San Diego, CA, USA), por meio de um Test t de Student para amostras não-pareadas, com uma significância pré-estabelecida de 5% (p<0,05). Os atletas apresentaram um predomínio do componente mesomórfico. Quando comparados os somatotipos, de acordo com o estilo de luta, os passadores expressaram um aspecto muscular significativamente maior que os guardeiros.