Desenvolvimento de um ChatBot para FAQ utilizando ChatGPT - Moura, Ana Flávia Silva Aragão (2023)
Um FAQ, independente da temática, pode ser muito limitado, podendo não atender às necessidades do usuário de forma adequada, devido às perguntas e respostas engraçadas e, muitas vezes, complexas, dificultando o entendimento de alguns usuários. Com o advento do ChatGPT, podemos obter um chatbot com respostas dinâmicas, no entanto, ele pode retornar respostas fora do contexto e inapropriadas. Uma alternativa proposta para resolver esta problemática é o desenvolvimento de um chatbot para FAQ utilizando o ChatGPT. Nesse trabalho, portanto, propomos um chatbot interativo e adaptável, contendo um supressor de palavras inapropriadas e um verificador de contextos para que as perguntas e respostas dos usuários estejam dentro da temática definida, podendo, ainda, ser personalizada. A personalização relaciona as perguntas à temática abordada e a solicitação de explicações simplificadas. A ferramenta se comportou de forma promissora, ou seja, nos cenários de testes definidos em ações como atribuir tarefas, e responder a perguntas semelhantes, perguntas para checar as vulnerabilidades da máquina sobre temas inapropriados, por exemplo, perguntas que induzem à máquina a dar uma resposta que não correspondesse à realidade, perguntas desconexas e a perguntas com variações com sinônimos. No geral, a solução se limitou a responder dentro do tema definido, no dicionário de contextos válidos, resultando em respostas concisas e coerentes, sem perder a personalização, de acordo com a solicitação do usuário.