Os impactos da pandemia do Covid-19 em empreendedores do setor de eventos na cidade de João Pessoa/PB - Silva, Alexandra Rodrigues da (2022)
O presente trabalho teve como finalidade buscar entender como os empreendedores do setor de eventos na cidade de João Pessoa/PB estão lidando com as dificuldades da pandemia no cenário de festas, e como as disfunções da burocracia interferem no seu funcionamento. Para esse estudo, versam-se conteúdos teóricos sobre empreendedorismo e burocracia e, quanto ao método, seguiu-se abordagem qualitativa, acessando documentos normativos e realizando entrevistas com roteiro semiestruturado junto a seis (6) empreendedores do ramo, sendo transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados indicaram impactos positivos e negativos de âmbito profissional e pessoal fazendo referência as perdas financeiras e também a situações que abarcam a qualidade de vida dos entrevistados, como bem- estar e suas emoções. Sobre às questões burocráticas, evidenciou-se que o ramo teve fortes prejuízos ao seguir as medidas propostas pelo Governo, bem como por impasse causado pela escassez de auxílio voltado para o setor. As estratégias adotadas pelos entrevistados envolveram, principalmente, a redução dos valores dos serviços fornecidos, investimento em redes sociais e criação de novos negócios com fonte de renda. Por fim, conclui-se que apesar de mínimos pontos positivos, o impacto maior foi de âmbito negativo e de cunho financeiro, onde os empreendedores tiveram que, por necessidade, elaborar formas para manterem-se ativos.