ANÁLISE DA INFLÛENCIA DO COMPLEXO BROCA-PODRIDÃO NO ESTÁGIO INICIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR - LUCIANA MARINHO DA SILVA, HELOÍSA (2024)
No agronegócio brasileiro, o cultivo da cana-de-açúcar destaca-se devido a sua significativa produção e pelos recordes alcançados na exportação de açúcar. Sendo assim, o Brasil possui a maior produção e exportação de açúcar do mundo, participando com mais de 30% nos últimos anos, dessa forma o emprego de medidas e soluções estratégicas que interfiram nos fatores de redução da produtividade dos canaviais são de extrema importância para que o País mantenha a sua posição como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Portanto, para a implantação do canavial alguns fatores devem ser considerados, como: o preparo do solo, a escolha de uma variedade que se adapte ao ambiente da produção, profundidade do plantio, a época que o plantio será feito, a cobertura dos colmos no sulco, distribuição das gemas, bem como a sanidade das mudas. Sendo assim, nesse trabalho objetivou-se avaliar os efeitos do complexo da broca-podridão sobre a brotação de plantas das variedades RB 92579 e RB 041443 de cana-de-açúcar cultivadas na Paraíba. O trabalho foi conduzido no Centro de Tecnologia de Desenvolvimento Regional, da Universidade Federal da Paraíba, localizado no município de João Pessoa. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (RB 92579 sadia, RB 92579 brocada, RB 041443 sadia e RB 041443 brocada) e 10 repetições. Foram avaliados o tempo médio de brotação, bem como, as avaliações de altura e espessura dos colmos e quantidade de folhas durante os períodos de 14, 28, 42, 56 e 70 dias. Posteriormente foram avaliados o peso fresco e seco da parte aérea e das raízes e comprimento das raízes. As variedades RB 92579 e RB 041443, mesmo apresentando sintomas de ataque do complexo broca-podridão, apresentaram diferença no tempo de brotação, sendo a variedade RB 92579 sadia mais precoce; o complexo broca-podridão não causou uma diferença perceptível na altura da planta e espessura do colmo das variedades RB 92579 e RB 041443; o complexo broca-podridão afetou inicialmente, até os 14 dias, o número de folhas de plantas infectadas em comparação com as plantas saudáveis das variedades RB 92579 e RB 041443. Plantas sadias e brocadas (T2 e T4) das variedades RB 92579 e RB 041443, respectivamente infectadas pelo complexo broca-podridão tiveram o comprimento e o peso seco das raízes inferiores.