Resolução de problemas: um problema ou um mero exercício nas escolas públicas do interior da paraíba? - Silva, Isaías Pessoa da. (2012)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo principal fazer uma análise de como os estudantes resolvem problemas matemáticos em sala de aula no município de Serra da Raiz, Paraíba. A pesquisa foi realizada com uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Maria José de Miranda Burity no município de Serra da Raiz. Escolhemos alguns teóricos que discutem Resolução de Problemas em sala de aula para embasarmos nossas discussões como: Polya (1995), Pozo (1998), Dante (2000; 2002), Smole e Diniz (2001), Lester (1983) e Van de Walle (2009). A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, do tipo descritiva e analítica. O principal instrumento para coleta dos dados utilizado neste estudo foi um questionário semiestruturado aplicado a 11 alunos. O método para análise de dados foi um estudo de caso simples, com única interação dos dados. Ao final deste estudo detectamos que a maioria dos alunos não conseguiu ler nem interpretar algumas questões; que muitos estudantes apresentaram dificuldades em diferenciar um simples exercício de aplicação direta em uma fórmula de uma situação problema. Acreditamos que seja preciso uma reflexão maior sobre o que seja ensinar e aprender matemática nos ambientes escolares. Que os conteúdos e as atividades propostas aos discentes estejam condizentes com sua região, sobretudo quando usamos a resolução de problemas em busca do desenvolvimento da autonomia, do senso crítico e reflexivo destes estudantes para que estes possam traçar suas próprias estratégias de resolução, muitas vezes errando, mas também acertando e, consequentemente, construindo seu próprio aprendizado.