Itinerância do comércio informal: a precarização do trabalho ambulante nas praias de João Pessoa/PB. - Alves, Luciene Andrade. (2013)
Este trabalho é resultado de pesquisa realizada nas praias urbanas de Tambaú, Cabo Branco, Seixas e Penha, na orla da cidade de João Pessoa, Paraíba, tendo como foco, o trabalhador informal ambulante da praia, enquanto parte da classe trabalhadora e também enquanto evidência preocupante da atual configuração do mundo do trabalho. Analisamos com nossa pesquisa as manifestações da informalidade e precarização do trabalho nas praias de João Pessoa, trazendo ao debate o trabalho informal, e sua espacialização pelo trabalhador ambulante. Em João Pessoa, como em todo o litoral do Brasil, os investimentos estruturais do mercado do turismo e da construção, atribuem à paisagem de praia um preço. O trabalhador informal ambulante realiza na praia o trabalho precarizado do qual depende para sobreviver, fazendo então com que este espaço seja um palco privilegiado para a análise dos conflitos e contradições próprios da cidade do capital. Cidade esta, que é lócus de reprodução da informalidade.