Impacto das ações extensionistas do curso de licenciatura interdisciplinar em educação do campo no desenvolvimento educacional da cidade de Sumé/PB - Paiva, Regina Lemos (2022)
Historicamente, a sociedade brasileira é marcada por intensas desigualdades que geram processos de exclusão em vários âmbitos da sociedade. No que tange à exclusão educacional, os povos do campo são um grupo de destaque nesse processo, sem maiores oportunidades de formação a nível superior. As universidades no Brasil são fundamentadas no tripé do Ensino, Pesquisa e Extensão, tendo esta última a função da difusão do conhecimento científico com a comunidade externa, adquirindo a Extensão um grande potencial transformador da realidade social. Desta feita, a promoção da formação em cursos superiores para os povos do Campo, vem se expressando a partir de políticas de formação na interseção dos movimentos sociais e universidades. Nesse conjunto situa-se o Curso de Licenciatura em Educação do Campo do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido – CDSA, da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG – Campus Sumé, com o objetivo de construir estratégias de formação a partir de uma organização curricular pertinente à realidade dos povos que habitam e trabalham no campo. Partindo deste contexto, o presente trabalho tem como questão de pesquisa: Quais os impactos produzidos pelas ações extensionistas do Curso de Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo no desenvolvimento educacional cidade de Sumé/PB? A hipótese de que o impacto produzido pelas ações de Extensão impulsiona não apenas a relação universidade e sociedade, mas também o desenvolvimento educacional da região constitui o guia da investigação e do estudo a partir das categorias teóricas de educação superior, neoliberalismo, extensão universitária e desenvolvimento educacional. Para tanto, o objetivo geral é analisar indicadores de desenvolvimento educacional para avaliar os impactos das ações de Extensão promovidas pelo Curso de Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo - CDSA/UFCG na cidade de Sumé/PB. Para alcançar o objetivo proposto, tomamos como recorte o mapeamento das ações de Extensão dos anos de 2017 a 2020, sob uma abordagem qualitativa de análise descritiva e os procedimentos metodológicos de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo mostrou que, através das ações de extensão universitária, o curso de Educação do Campo, do Campus Sumé/PB viabilizou a interação entre a universidade e a sociedade, fomentando o processo de criação de conhecimentos, através do público-alvo das ações extensionistas, levando informação para um ambiente menos prioritário e beneficiando o desenvolvimento educacional da região.