Contextualizando à matemática: o caso da porcentagem. - Soares, Rita Selma Nóbrega. (2012)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo principal fazer uma análise sobre o desempenho dos educandos no entendimento da contextualização do conteúdo matemático de Porcentagem. O estudo foi realizado com duas turmas de 9º anos do Ensino Fundamental: do Colégio Diocesano Dom João da Mata e Escola Normal Professor Francelino de Alencar Neves, na cidade de Itaporanga, Paraíba. Abordamos os teóricos que discutem a Contextualização para embasarmos nossas discussões como: Smole e Diniz (2001), Dante (1991) e Van de Walle (2009). A metodologia utilizada foi a abordagem da pesquisa qualitativa do tipo descritiva e analítica. Utilizamos o questionário semiestruturado como principal instrumento para aquisição dos dados. Participaram da pesquisa 32 estudantes do Colégio Diocesano Dom João da Mata e a 26 alunos da Escola Normal Professor Francelino de Alencar Neves. O método adotado para análise dos dados foi do tipo Estudo de Caso. Ao final deste estudo constatamos que a maioria dos alunos do Colégio Diocesano tem um bom domínio com relação à leitura, interpretação e resolução de situações problemas e cálculos com a porcentagem, análise de gráficos de coluna e setores, mas apesar do interesse ainda há deficiência por parte de alguns educandos referente ao domínio de conteúdos básicos para a aprendizagem da porcentagem. Em contrapartida, constatamos que os estudantes da Escola Normal apresentaram, em sua maioria, resultado bem aquém ao que esperávamos, demonstrando uma falta de domínio com relação ao conteúdo de Porcentagem.