Atividade biológica do isoeugenol e acetaminas híbridos frente a leveduras do gênero Candida - Medeiros, Daianne de Sousa (2018)
A cavidade bucal é um ambiente naturalmente habitado por diversas espécies que micro-organismos que coexistem sem causar nenhum dano aos seres humanos. Entre as espécies fúngicas, o gênero Candida é o mais frequentemente isolado na cavidade bucal de indivíduos saudáveis, entretanto, quando há mudanças de fatores locais ou sistêmicos no hospedeiro, essas leveduras passam do estado comensal para o patogênico, desencadeando o processo infeccioso denominado candidíase. O presente estudo objetivou avaliar a sensibilidade in vitro de cepas C. albicans e não-albicans (C. tropicalis e C. glabrata) frente ao isoeugenol e nistatina, através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM); Concentração Fungicida Mínima (CFM); interferência sobre a micromorfologia microbiana e teste de modulação dos produtos- checkerboard. Utilizou-se neste estudo 19 cepas de Candida, sendo 7 cepas clínicas de C. tropicalis e uma padrão ATCC 13803; quatro clínicas de C. glabrata e sua ATCC 90030 e cinco clínicas e uma padrão (ATCC 76485) de C. albicans. Pode-se observar atividade antifúngica do isoeugenol em todos os isolados testado com CIM70% de 128 μg/mL. As moléculas acetamidas híbridas não demonstraram nenhuma atividade antifúngica contra as cepas avaliadas, com valor da CIM100% de 1024 μg/mL. A relação CFM/CIM do isoeugenol indicou atividade fungicida em 84,21% das cepas testadas. O isoeugenol foi capaz de interferir na formação de estruturas de virulência nas espécies C. albicans e C. tropicalis, nas concentrações da CIM, CIMX2 e CIMX4. O teste de modulação do isoeugenol e nistatina demonstrou interação do tipo antagonista em C. glabrata LM-116, sinérgica em C. tropicalis LM-211 e indiferente C. albicans LM-4b. A partir dos dados obtidos neste estudo, foi possível concluir que o isoeugenol apresenta boa atividade antifúngica frente as espécies de Candida avaliadas, podendo ser uma alternativa terapêutica no tratamento de candidíases bucais.