Contração dinâmica máxima prévia retarda fadiga nos músculos vasto lateral e medial durante exercício de força submáximo - Rocha, Mateus Alves (2022)
Introdução: a sessão de treinamento resistido é importante para melhorar os níveis de força, hipertrofia e desempenho esportivo. No entanto, uma sessão eficiente remete a uma atividade condicionante adequada. Nesse contexto, surge o mecanismo da potencialização pós-ativação, que se configura como uma melhora temporária do desempenho muscular devido a uma atividade condicionante. Objetivo: Analisar o efeito agudo da atividade condicionante à 100% de 1RM no retarda da fadiga dos músculos vasto lateral e medial quando solicitados a 80% de 1RM até a fadiga concêntrica. Metodologia: Onze indivíduos do sexo masculino foram submetidos a dois protocolos: a) experimental e b) controle. No momento experimental os indivíduos realizaram atividade condicionante aguda com 100% de 1RM e no momento controle essa carga foi de 0% de 1RM, seguidos respectivamente da realização do agachamento com 80% de 1RM, na cadência 2020 até a fadiga concêntrica. Resultados: Quando comparados os números médios de repetições entre o protocolo experimental e controle (7,1 e 6,3, respectivamente) não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Ao analisar o tempo de contração observou-se que o tempo durante o momento experimental foi significativamente superior ao momento controle (32,4 e 30,5, respectivamente). Durante a comparação dos valores referentes a ativação mioelétrica pelo RMS, notou-se que não houve diferença significativa entre os momentos em ambos os músculos (Vasto lateral: 29,4 para o momento experimental e 29,2 para o controle; vasto medial: 543,5 para o momento experimental e 517,9 para o momento controle). Por fim, não foi observado diferença significativa dos valores de frequência mediana no músculo vasto lateral com e sem atividade condicionante, mas houve diferenças significativas na primeira e quarta repetição do músculo vasto medial. Conclusões: Atividade condicionante máxima a 100% de 1RM não foi capaz de retardar a fadiga em homens treinados durante exercício a 80% de 1RM. A atividade condicionante de 1RM aumentou o número de repetições e o tempo de contração sugerindo a possibilidade de melhoria da performance.