Susceptibilidade do esmalte dentário fluorótico ao desafio erosivo e abrasivo - Silva, Cristiane Araújo Maia (2022)
Condições patológicas dos tecidos dentários duros podem ser de natureza pré ou pós-eruptiva, como fluorose do esmalte e desgaste dentário erosivo (DDE), respectivamente. A fluorose é causada pela ingestão crônica e excessiva de flúor durante o desenvolvimento do esmalte, levando ao aumento da concentração de flúor e da porosidade. O DDE resulta da exposição dos dentes a ataques ácidos associados ou não a abrasão, levando a perda de estrutura dentária e alterações morfológicas. Este estudo in vitro testou a hipótese de que o esmalte fluorótico apresenta diferentes susceptibilidades à erosão-abrasão dentária. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 3×3×2, considerando: a) severidade da fluorose: sadia (TF0), moderada (TF1-2), severa (TF3-4); b) desafio abrasivo: baixo, médio, alto; e c) desafio erosivo: sim, não. Um total de 144 dentes humanos foram selecionados de acordo com os três níveis de severidade da fluorose (n=48), e subdivididos em seis grupos (n=8) gerados pela associação dos diferentes desafios erosivos e abrasivos. Blocos de esmalte (4×4mm) foram preparados a partir de cada dente e suas superfícies de esmalte natural (sem preparo) submetidas a um modelo de ciclagem de erosão-abrasão, utilizando ácido cítrico a 1% com pH em torno de 2,4. Após a ciclagem, a profundidade do desgaste das lesões em esmalte foi avaliada para comparação com as medições iniciais feitas por perfilometria. A exposição ácida causou significativamente maior perda de superfície do esmalte do que a água (p<0,001). A ANOVA mostrou que as interações triplas e duplas entre os fatores não foram significativas (p>0,20). O nível de fluorose do esmalte (p=0,638) e o nível de abrasão (p=0,390) não tiveram efeito significativo na profundidade da lesão. Neste estudo in vitro, a fluorose, independentemente do nível de severidade não afetou a susceptibilidade do esmalte à erosão-abrasão dentária.