A evolução da ocupação de Tambaú - do inicio do século XIX ao século XXI. - Sousa, Rafael Toscano de. (2013)
Este trabalho aborda a evolução da expansão urbana de João Pessoa, com destaque para as transformações ocorridas para dar acesso à praia de Tambaú. Até à construção da Avenida Epitácio Pessoa o litoral pessoense era ocupado apenas por colônias de pescadores e casas de veraneio, construídas não raro, das palmas dos coqueiros, que após secarem, passavam por um trabalho manual de quebra, e serviam tanto para o teto como para as paredes. Essas informações estão documentadas em alguns autores. O que nos reafirma a condição de áreas cultivadas com coqueiros como principal produto das propriedades rurais coletoras do coco de praia. Por volta de 1970 a ocupação na orla ainda era dispersa por que tinha a região para fins de lazer, a exemplo do Elite Bar (frequentado até pelo presidente da República Getúlio Vargas) localizado na época onde hoje se encontra o Banco do Brasil da Avenida Senador Ruy Carneiro. O Bar oferecia também serviços aos banhistas como o aluguel de boias de pneu de caminhão e de trajes de banhos femininos e masculinos. Nas últimas décadas, a expansão urbana de João Pessoa levou um número cada vez mais crescente de pessoas a se fixarem na praia, no caso de Tambaú. Este movimento transformou uma bela praia, antes nativa, em um verdadeiro amontoado de blocos de concreto: apartamentos, residências, hotéis e postos comerciais. A abertura de novos loteamentos para uso residencial, a ocupação do espaço para uso turístico e mais recentemente a verticalização de toda a planície litorânea de João Pessoa, como consequência dessa urbanização, acarretou no adensamento populacional na orla.