Estudo de impacto de vizinhança: um instrumento para a melhoria da qualidade de vida na zona sul da cidade de João Pessoa – PB. - Soares , Wender Imperiano Ribeiro. (2013)
Atualmente, a população mundial concentra-se, em sua maioria, nas áreas urbanas, como aponta o Instituto Nacional de Estudos Demográficos (INED), que cerca de 3,3 bilhões de pessoas, ou seja, 51% da população mundial vivem nas áreas urbanas. Em todo o mundo, principalmente nos chamados países em desenvolvimento, pois são nessas nações onde as disparidades saltam aos olhos, emergiu a ideia de reformar o meio urbano, proporcionando uma sociedade mais justa, ou menos desigual. O caso do Brasil não é exceção, e após anos de discussões vem a lume a Lei 10.257/2001, que regulamentou os arts. 182 e 183 da CF/88, que versam sobre a Política Urbana, trazendo um rol de instrumentos da reforma urbana, dentre eles está o Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV), que visa um diagnóstico ambiental e socioeconômico de um empreendimento que possa causar impactos no meio urbano, auxiliando na concretização das Cidades Sustentáveis. Focando a chamada Zona Sul da cidade de João Pessoa – PB, o presente estudo visa observar e entender a reprodução espacial daquela localidade e confrontarmos com os preceitos básicos do EIV, a fim de constatarmos a qualidade de vida da população residente daquela área, se vem ou não sofrendo impactos negativos com a intensa modificação do meio em que vivem.