Desenvolvimento de protocolo de regeneração e indução in vitro e in vivo de autotetraplóides em mamoneira (Ricinus communis L.) - Silva, Pollyana Karla da (2010)
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma espécie diplóide com número de cromossomos 2n=2x=20. Suas plântulas são difíceis de serem regeneradas in vitro devido a sua recalcitrância necessita de um bom protocolo de regeneração. O presente trabalho teve o objetivo de desenvolver um protocolo para induzir a poliploidia in vitro e ex vitro na mamona (Ricinus communis). Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos do Centro de Ciências Agrárias na Universidade Federal da Paraíba Campus II na cidade de Areia – PB. Foram utilizadas sementes de mamoneira da variedade E1P17 A/B. No experimento 1, os explantes foram inoculados em oito diferentes de meios nutritivos de Margara(N5Ca, N30Ca, N30K, N15K, N15Ca, N45K, N5K, N30NH4), no experimento 2, em meio N5Ca com 6 concentrações de sacarose(0, 1,0, 2,0, 3,0, 4,0 e 5,0%,), no 3° experimento as plântulas foram colocadas em soluções de Trifluralina nas concentrações de 0, 5, 10, 15, 20, 25 µM por 16h, e no experimento 4 foi aplicado a solução de Trifluralina (10 M) cujos tratamentos foram T0 (sem aplicação), T1 (única aplicação), T2 (duas aplicações) e T3 (três aplicações)sobre o meristema apical das plântulas. Diante dos resultados apresentados nos experimentos pode concluir que é possível propagar mamoneira in vitro utilizando o meio N5Ca de Margara, e sacarose a 3% apresentou melhor resposta morfogênica. Para a indução in vitro de poliplóides de mamoneira deve-se testar concentrações inferiores a 10 M ou diminuir o tempo de exposição de 16 horas; e as variações morfológicas são importantes na identificação de plantas poliplóides em mamoneira.