Análise da variabilidade espaço-temporal da cobertura do solo e de parâmetros biofísicos na bacia experimental de São João do Cariri - PB. - Silva, Alexandro Medeiros. (2014)
Esse estudo teve como objetivo analisar as variações espaço-temporais do uso e ocupação do solo e de parâmetros biofísicos em uma porção do semiárido da Paraíba. Além disso, visa também estudar o comportamento da evapotranspiração diária nos diferentes tipos de uso e ocupação do solo da região. Os dados observados foram coletados na estação climatológica localizada na Bacia Experimental de São João do Cariri, situada na região semiárida do Estado da Paraíba. Esse trabalho comparou dados observados de temperatura do solo em três profundidades (2, 5 e 10 cm), comparando com dados estimados pelo Surface Energy Balance Algorithm for Land  SEBAL usando 12 imagens do sensor Thematic Mapper (TM), do satélite LANDSAT 5. Dessas imagens, duas sem cobertura de nuvens das datas 17/12/2004 e 28/10/2009, foram utilizadas para o mapeamento do uso e ocupação do solo, da distribuição dos parâmetros biofísicos e da evapotranspiração. Os resultados mostram que houve correlação de 0,61 entre as temperaturas estimadas e as observadas a 5 cm de profundidade. Os valores médios de Ts apresentaram um aumento de 2°C, para o saldo de radiação (Rn) as médias variaram entre 635,3 W/m² e 817,8 W/m², já a evapotranspiração apresentou uma diminuição no seu valor médio, passando de 4,39 mm/dia para 1,96 mm/dia. Conclui-se que a determinação de Ts, Rn e evapotranspiração de diferentes usos do solo na área de estudo alcançaram valores muito consistentes, mostrando-se uma metodologia satisfatória quando comparado com observações realizadas em campo.