Aprendizagem e diversão no ensino de química com o uso de jogos didáticos. - Oliveira, Wellyson Cavalcante de. (2014)
Um dos grandes problemas enfrentados pelos professores de Química é a forma como os conteúdos podem ser trabalhados de maneira a instigar o aluno a ter gosto pela disciplina ensinada. Uma parcela dos alunos acha a disciplina difícil, com memorização de muitas regras para o entendimento do conteúdo. Diante das dificuldades, uma das alternativas encontradas é a utilização de jogos didáticos com conteúdos voltados para o Ensino de Química. Essa é uma forma divertida e contextualizada de revisar um assunto ou até mesmo introduzir um conteúdo de forma diferente da tradicional, fazendo uso de novas metodologias de ensino, que aproximem o conteúdo da realidade vivenciada pelos alunos, tornando o estudo da Química mais prazeroso e divertido. O presente trabalho teve como finalidade empregar jogos didáticos adaptados, a partir de jogos lúdicos conhecidos pelos alunos, de maneira a aproximá-los do instrumento utilizado. Três jogos foram adaptados fazendo a inserção de conteúdos trabalhados em sala de aula, considerados difíceis pelos alunos, visando a estimular o desenvolvimento do senso crítico e participativo. Esses jogos foram aplicados em duas escolas públicas de ensino médio da cidade de João Pessoa: a Olivina Olívia Carneiro da Cunha e a João Roberto Borges de Souza. Em cada escola foram selecionadas turmas de terceira série. Inicialmente, para testar os conhecimentos prévios dos alunos acerca dos conteúdos considerados, foram feitos questionamentos orais. Em seguida, os jogos foram aplicados nas referidas turmas. Para avaliar a importância da utilização de jogos didáticos como material auxiliar nas aulas de Química foram aplicados questionários semi-estruturados a dois professores e aos alunos. Posteriormente, foi aplicada uma prova sugerida por um dos professores. Através da análise dos resultados, pode-se considerar satisfatório o uso dos jogos didáticos, com sua dupla função lúdica e educativa, como material complementar nas aulas de Química.