Epidemiologia dos acidentes ofídicos notificados pelo Centro de Assistência e Informação Toxicológica da Paraíba (CEATOX-PB), 2011 a 2012. - Leite, João Evano de Farias (2014)
O Brasil por ser um país tropical abriga uma diversidade de serpentes perçonhetas e assim, os acidentes ofídicos representam um grave problema de Saúde Pública. O objetivo do presente trabalho consiste em descrever o perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos por meio da compilação dos dados retrospectivos das fichas de notificação documentados no Centro de Assistência Toxicológica da Paraíba (CEATOX-PB). No período de 2011 e 2012 foram notificados 183 casos, onde 19,13% compreende a acidentes por serpente do gênero Bothrops.. O sexo masculino foi o mais acometido 67,76%, com predomínio da faixa etária de 10 a 49 anos (73,22%), sendo os membros inferiores a região anatômica mais afetada (74,32%), a maioria das ocorrências foi na zona rural (54,10%), principalmente agricultores (26,23%), na ocasião em que exerciam sua ocupação (13,66%), tiveram atendimento, mas primeiras 3 horas (77,60%). Sendo assim, o trabalho em questão contribui para o conhecimento da epidemiologia dos casos de acidentes ofídicos da região, favorecendo no desenvolvimento de estratégias preventivas junto a órgãos públicos locais.