Modulação da resistência a drogas por Furocumarinas e Furocromonas em Staphylococcus aureus - Rodrigues, Damara Freitas (2022)
A resistência microbiana aos antibióticos se tornou um problema de crise mundial, sendo necessária a busca por inibidores dos mecanismos de resistência que possam reestabelecer a utilidade desses compostos. As furocumarinas e furocromonas são substâncias naturais com diversas propriedades biológicas importantes, tais como, antibacteriana, anti-inflamatória, antitumoral, entre outras. No presente trabalho, foram avaliadas substâncias da classe das furocumarinas e furocromonas como moduladoras da resistência a drogas por inibição de sistemas de efluxo bacteriano. A técnica da microdiluição em caldo BHI foi utilizada para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) dos compostos contra a linhagem Staphylococcus aureus SA-1199B que superexpressa a proteína de efluxo NorA. Os compostos Ciprofloxacino, Norfloxacino, Brometo de etídio (EtBr) e Berberina foram utilizados como substratos da NorA para avaliar a ação moduladora das substâncias. Nenhuma furocumarina e furocromona testada apresentou atividade antibacteriana relevante (CIM ≥512 μg/mL) contra S. aureus SA-1199B. Contudo, todas demonstraram atividade de modulação da resistência a drogas. No ensaio de modulação as furocumarinas e furocromonas foram incorporadas ao meio de cultura na concentração subinibitória (¼ da CIM). A furocumarina Isosaxalina apresentou o melhor resultado, reduzindo 8 vezes a CIM de Norfloxacino, o Heraclenol reduziu 4 vezes e as demais furocumarinas (Psoraleno, Angelicina e 3-Carbetoxipsoraleno) reduziram 2 vezes, ambos, a CIM de Norfloxacino e Ciprofloxacino. As furocromonas Quelina e Visnagina reduziram 2 vezes a CIM de Norfloxacino e Ciprofloxacino. O resultado de modulação foi semelhante com o EtBr e com a Berberina, indicando que essas substâncias são possíveis inibidoras de bombas de efluxo (EPIs). A fim de compreender as diferenças nas capacidades de atuar como EPIs, foi conduzido um estudo de docagem molecular das furocumarinas e furocromonas contra o modelo da bomba NorA. Por meio da docagem molecular foi possível verificar teoricamente a interação dessas substâncias com a bomba NorA, corroborando com o estudo microbiológico.