De l’ordre publique à la sécurité individuelle : la lutte contre les coutumes du Sertão du Ceará, Brésil, pendant la deuxième moitié du 19ème siècle - Pimentel Filho, José Ernesto (2011)
Il s’agit d’un article qui discute l’aparente contradiction entre deux types de discours, lesquels sont trouvés sur des rapports officiels brésiliens concernant les questions de justice e de police pendant le 19ème siècle. L’un des types parle de la paix reignant dans l’ordre publique et l’autre raconte des histoires de violence et d’insubordinations venues de plusieurs cotés sociaux. En fait, on voit un jeu d’aparence et de realité, des valeurs de la bonne société et le mirroir de ce qu’elle pensait du peuple, ce dernier-ci comme une image stéréotypée. La méthodologie du travail va du document historique et de la révision critique jusqu’une théorie du stéréotype créé autour de « l’homme inculte ».