La solución de controversias en el MERCOSUR : Una evaluación del sistema y de la jurisprudencia - Fuders, Felix (2013)
La primera parte del artículo evalúa el sistema vigente de solución de controversias frente a las críticas frecuentes. Concluye que muchos argumentos críticos se basan en una comparación con el sistema judicial supranacional de la Unión Europea y son insostenibles en el Mercosur dado el método de integración no comparable con la Unión Europea. Frente al sistema judicial europeo incluso hay ventajas. La segunda parte evalúa la jurisprudencia de los Tribunales Ad-hoc y del Tribunal Permanente de Revisión. Aunque orientada fuertemente en la dogmatica del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, parece que, en parte, se está estableciendo una dogmatica propia e innovativa. Sobre todo medidas y acciones de protección del medio ambiente que provocaron obstáculos al comercio intra-Mercosur dieron lugar a estos litigios. Es destacable la argumentación dogmática con la que los laudos desestiman estas medidas mientras al mismo tiempo ponen énfasis en la importancia de la protección medioambiental y la protección de derechos fundamentales. Lamentablemente, la dogmática aplicada en cuanto a la justificación de la primacía del Derecho del Mercosur es menos innovador.