Aspectos da Quimbanda no Catimbó-Jurema Paraibano - Cardoso Mont'mor, Luís Felipe (2019)
O Catimbó-Jurema paraibano de uma religião que consideramos ser afro-ameríndia com aspectos da religiosidade e da magia europeia. O Mestres e Mestras são as entidades centrais desta tradição religiosa, contudo na capital paraibana, João Pessoa, os exus são entidades consideradas de suma importância, o fluxo do ritual depende da limpeza e da abertura dos caminhos espirituais, dos quais os exus ocupam esta função. Como já identificado nas pesquisas histórico-antropológicas os exus e as pomba-giras, “o povo da rua”, estão também presentes no Catimbó-Jurema, além da Umbanda e da Quimbanda. Com “Aspectos da Quimbanda no Catimbó-Jurema”, trazemos dois estudos de caso, um sobre um Zé Pelintra conhecido como José Felipe de Aguiar e o outro sobre Exu-Maioral, em dois terreiros/templos distintos, porém que apresentam em seus construtos identitários, aspectos que demonstram a influência da Quimbanda, tanto no uso de seus termos como na utilização das entidades e de imagens dentro destes terreiros/templos, sendo o Centro Espírita Afro-Brasileiro Oxum Pandá e a Tenda de Jurema do Caboclo Sete Flechas.