DO AFASTAMENTO À EXALTAÇÃO: REPRESENTAÇÕES DAS IDENTIDADES ROMENAS E PORTUGUESAS NA IMPRENSA ESCRITA FRANCESA - MARQUES, Isabelle Simões (2015)
A imigração constitui um dos principais desafios político, económico e socioculturaldo início do século XXI. O tratamento queos media dão à imigração tem uma influência direta sobre a imagem e opinião que uma dada sociedade constrói em torno desse fenómeno. A forma como as informações são processadas, o recurso sistemático a estereótipos e a repetição excessiva de certos elementos informativos guiam e direcionam a informação. As informações, os relatórios, editoriais e reportagens são inúmeras e recorrentes em todos os media, de tal forma que esta temática constitui uma das principais preocupações dos investigadores em Análise do Discurso. A abordagem discursiva, completada com análises semióticas, lexicais e textuais, permite examinar a questão da imigração e sua cobertura mediática, no que diz respeito àrepresentação social do fenómeno migratório, à representação social e política dos imigrantes assim como outros aspetos relacionados. A forma como certos assuntos mais ou menos polémicos ou “sensíveis” são tratados pelos media é muito pertinente para o nosso estudo. A opinião pública e o imaginário coletivo são moldados a partir do que vemos, ouvimos e lemos em muitos e variados meios de comunicação. A acumulação e repetição incessante de informações diárias que se assemelham cada vez mais na sua forma e conteúdo, causam, entre outros fenómenos, o que podemos chamar de “pensamento único”. Desta forma, a questão da imigração no discurso mediático é particularmente adequado para o estudo dos mecanismos linguístico-textuais da construção do ponto de vista. As atividades sociais, políticas, culturais e humanas da imigração supõem, por parte dos intervenientes, em cada um destes níveis, uma tomada clara de posição. Orientado para o relato da realidade, o discurso mediáticoreflete, de uma forma ou de outra, os traços linguísticos dessas mesmas tomadas de posição. Perguntar-nos-emos como a imprensa recupera e (re)formula a questão da imigração.