O STANDARD IN BRAZIL. A DISCUSSION ON PLURICENTRISM, NORMATIVE CODING AND THE ROLE OF LEXICOGRAPHY - Farias, Virginia Sita (2020)
El pluricentrismo – como cuestión fundamentalmente político-ideológica – está en estrecha relación con la estandarización y, por ende, la codificación normativa. En el ámbito lusófono –en comparación, por ejemplo, con el hispanófono o el francófono, por una parte, y el anglófono, por otra–, aunque se haya desarrollado una suerte de “consciencia pluricéntrica”, ésta no se ve reflejada en la elaboración de las principales obras de referencia (gramáticas y diccionarios) a uno y otro lado del Atlántico. Así pues, el objetivo que se plantea en el presente artículo es discutir el problema de la fijación del estándar y la codificación normativa del portugués en Brasil, en comparación con otras lenguas de cultura. El énfasis será puesto en el tipo de codificación propuesto en los diccionarios generales brasileños (supranacional monocéntrica, supranacional pluricéntrica o nacional stricto sensu), con el fin de evaluar (i) su coherencia desde el punto de vista metalexicográfico y (ii) el grado de éxito que se ha logrado en la consecución de los respectivos proyectos.